Финляндия на пути к войне

Следующий этап — от Вуоннинен на Ухту и от Суванто на Сохьяна. Сильный резерв командующего после выяснения обстановки направляется в наиболее перспективный район дальнейшего продвижения. Конечная цель, сформулированная немецким командованием, заключалась в выходе на Мурманскую железную дорогу в районе Лоухи и Кеми. На основании схемы Вейкко Кархунена

Вечером 22 июня, в день Барбароссы, было принято решение о необходимости «довести до сведения всех частей основное содержание прозвучавшего этим утром по радио выступления Адольфа Гитлера. Особенно следует выделить то место, где он говорит о героической финской армии, готовой оборонять свою страну». Приказ частям III армейского корпуса, подчиненным германскому командованию, поступил, видимо, от немцев, поскольку финская армия не занималась подобной пропагандой; правительство Финляндии, напротив, стремилось сгладить этот эффект: слова Гитлера im Bunde перевели как «совместно», а не «в союзе».

Причина изложенных выше тесных связей с Германией конечно же заключалась не в самодеятельности высшего северо-финляндского военного руководства, а в неоднократно охарактеризованной зависимости от немцев, с планами нападения которых пришлось полностью согласовывать наступательные операции финских войск. Руководство нашей страны сознательно пошло на подобное подчиненное положение в существовавшей в то время обстановке.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Акционеры Казахфильма оштрафованы