Финляндия на пути к войне

Это дало возможность уже 21 июня 1941 г. отдать немецкие приказы непосредственно финскому батальону в Иивало о подготовке к наступлению от Рая-Иосеппи к Луттойоки и далее — в направлении Ристикенття.

Подобное участие финнов в операциях к югу от Петсамо, в районе полного бездорожья и дикой природы освобождало главные силы немецкого 68 моторизованного батальона для выполнения других задач.

Наибольшие изменения в первоначальных планах немцев были связаны с тем, что их воздушная разведка утром 21 июня 1941 г. обнаружила новую дорогу от Мурманска к Новой Литце, а также отходившее к северу ответвление, которое вело в район Уры. По этой причине секторы обеих дивизий были сокращены и сжаты, планировавшийся широкий обход с юга силами 3 дивизии пришлось отменить.

Мобилизация финской 36 погранроты (капитан Тиитола) началась 10 июня 1941 г., и через несколько дней подразделение достигло штатов военного времени. Сотрудничество с немцами началось 15 июня на основе достигнутой договоренности еще до подчинения германскому командованию (приказ об этом отдан 17 июня 1941 г.). Задача сводилась к отражению возможного внезапного удара противника в контролируемом районе и морского десанта близ Лиинахамари. Таким образом, начавшееся еще весной сотрудничество между немцами и финнами в области разведки к 17 июня 1941 г.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Съемки фильма со звездой Такси Сами Насери отложены в Петербурге из-за шторма