Финляндия на пути к войне

приказ Дитля не вызвал для нее особой головной боли. Но 3 Горная дивизия, которая в самый последний момент оказалась подключенной к решению этой же задачи, вынуждена была разрабатывать свои планы заново.

Вся операция подразделялась, как уже говорилось, на две части: «Зильберфукс» — из района Рованиеми на Кандалакшу (с участием Кампфгруппы СС «Норд»), а также «Реннтир» и «Платинфукс», в которых принимали участие обе дивизии.

Операция «Реннтир» предполагала, что усиленная передовыми моторизованными частями 2 горная дивизия овладевает районом Петсамо и при необходимости организует оборону. За ними следуют части материально-технического снабжения, главные силы прибывают с пешего марша, который длится четыре дня. Исходные позиции для наступления 2 горной дивизии располагались к северу от озера Куосмаярви. Но начать выдвижение к ним ранее 25 июня 1941 г., до вступления Финляндии в войну, немецкие войска в районе Петсамо не могли. 3 Горная дивизия должна была совершить марш вплоть до Маяла и занять исходные рубежи для наступления к югу от Юлилуостари, а также своими силами захватить и обеспечить оборону никелевых рудников Каласъйоки.

После того, как Маннергейм 16 июня 1941 г. назначил полковника Вилламо финским офицером связи при штабе армии «Норвегия» в Рованиеми, тот 19 июня отправился на север для встречи с командующим горным армейским корпусом генералом Дитлем и для обсуждения, в частности, вопроса об использовании дислоцированных там финских войск.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Императорские цветы посадил японский консул возле хабаровского храма