Финляндия на пути к войне

«Полагали, что пребывание немцев в стране было для нее несомненной поддержкой, поскольку собственных сил на более чем тысячекилометровый фронт не хватало», заявил на процессе по делу над виновниками войны Вяйнё Таннер.

В сущности решение Финляндии об участии в плане Барбаросса на стороне Германии приобрело окончательный характер в ходе переговоров, состоявшихся в Хельсинки с 3 по 6 июня 1941 г. Роковое для страны решение принял узкий правительственный круг, а не официальная комиссия правительства по международным делам или правительство в полном составе, не говоря уже о парламенте.
8. Военно-морские переговоры в Киле 6 июня 1941 г.

Новый раунд переговоров по флоту состоялся в Киле 6 июня 1941 г. — в соответствии с решением, принятым в Берлине 26 мая 1941 г. До этого коммодор Сундман побывал в Финляндии, чтобы получить согласие президента и маршала на продолжение контактов. Как видно из подробного немецкого протокола, Германию представляли командующий крейсерами вице-адмирал Шмундт, начальник штаба Marinegruppe Nord коммодор Клюбер, военно-морской атташе контр-адмирал фон Бонин и Fliegerfuhrer Ostsee подполковник фон Вильдт, а также коммодор Финляндии Сундман. С каждой стороны в переговорах участвовало несколько офицеров менее высокого ранга (из Финляндии — капитан третьего ранга Аймо Саукконен и капитан второго ранга Унто Юурамо).


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Депардье обожает свой российский паспорт и мечтает о квартире в Москве