Финляндия на пути к войне

В ходе подготовки к нападению политическая сторона дела разом была приведена в порядок ради подобного неоформленного договором сотрудничества, которое наилучшим образом отвечало интересам обеих стран. К такому политическому сближению следует причислить и проявленное военными переговорщиками Германии понимание существовавшей у финнов «технической» процедуры, когда, например, они говорили о «государственно-правовых прерогативах» президента (имея в виду парламент, решающий вопросы войны и мира); указывали на важность того, чтобы русские выглядели агрессором или отмечали фатальное влияние правительства Квислинга на совместное сотрудничество.

Специалисты государственного права называют подобные отношения, которые нередки в мировой истории, коалицией. Хотя и нельзя сказать, что в ходе переговоров в Хельсинки юридически была оформлена коалиция Германии и Финляндии, следует все же считать, что, согласно достигнутым договоренностям, названные страны в течение следующих ближайших недель на практике стали компаньонами по коалиции. Согласие высшего политического руководства Финляндии явилось основой для начала переговоров. Политическое решение, таким образом, приходится на смену фазы луны (самое позднее 2 июня, но очевидно и раньше — 30 мая).

Финляндия уже во время переговоров в Хельсинки уверилась в том, что военный вакуум в Лапландии — при отсутствии ныне шведов, находившихся здесь во время Зимней войны — будет заполнен немцами. Хотя просьбы о дополнительных войсках в Лапландию, в Ханко и на Аландские острова не дали больших результатов, в целом группировка немецких войск достигала пяти дивизий, столько же в свое время ожидалось и от «союзной Швеции». Политики также расценивали получение помощи в виде воинских частей как важный фактор стабильности.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Новосибирцы смогут бесплатно пройти проверку на свертываемость крови