35-летняя Винус Уильямс победила на WTA Elite Trophy
Бали, София, Чжухай
В Чжухае завершился второй по значимости Итоговый турнир. Седьмой год подряд теннисистки второго эшелона проводят своё первенство в концовке сезона. Возможно, термин «второй эшелон» звучит слишком жёстко, всё-таки среди чемпионок были Ана Иванович и Симона Халеп - теннисистки, которых мы привыкли видеть как минимум в восьмёрке, но по факту в тех сезонах они не попали на главный «итоговик». Идея проводить подобный чемпионат появилась в 2009 году. Он получил громкое название «Турнир чемпионок», потому что участвовать могли только победительницы соревнований WTA International текущего сезона. Кроме того, организаторы давали две wild card, чтобы дополнить состав сильными участницами. Именно так в 2011 году победила Ана Иванович - формально она не имела право выступать в турнире, но ей было выдано специальное приглашение.
В первом розыгрыше приняло участие 12 теннисисток, которые были поделены на четыре группы по три в каждой. Затем число девушек сократили до восьми и убрали групповой этап. В 2012 году турнир переехал из Бали в Софию, и организаторы снова поменяли правила. На протяжении трёх лет формат практически полностью повторял Итоговый турнир - восемь теннисисток, две группы по четыре, две сильнейшие из каждого квартета выходят в полуфинал. Однако с этого года проводится новый турнир - WTA Elite Trophy. Фактически это всё тот же второй по значимости «итоговик», но под новым соусом. Теперь нет никаких wild card, а теннисистки для попадания не должны выигрывать турнир WTA International.
Новый турнир под старым соусом
Снятые ограничения по идее должны были усилить состав турнира, поскольку формально в нём могли принять участие теннисистки с 9-го по 20-е место в рейтинге. Более того, даже в том случае, если запасной игрок на Итоговом чемпионате в Сингапуре выходил бы на корт (такого в этом году не случилось), он всё равно имел право приехать в Чжухай. Однако далеко не все захотели лететь в Китай. В прошлом году в Софии последней по рейтингу была Гарбин Мугуруса - тогда 23-я ракетка мира (возьмём за скобки Цветану Пиронкову, которой выдали wild card). В Чжухае последней стала Светлана Кузнецова - 26-я теннисистка планеты. Правда, в этом турнире и участниц оказалось больше. Так или иначе, Тимя Бачински, Белинда Бенчич, Ана Иванович, Виктория Азаренко, Екатерина Макарова и Саманта Стосур по тем или иным причинам отказались от выступления.
С финансовой точки зрения данное соревнование стало для теннисисток куда более привлекательным. Если в Болгарии призовой фонд был $ 750 тыс., то в Чжухае - $ 2,15 млн. Единственное спорное решение - проводить турнир среди 12 участниц. Это означает, что без группового этапа не обойтись, при этом группы должны состоять из трёх девушек в каждой. Таким образом, вернулась схема 2009 года, от которой отказались уже в 2010-м. В чём её главный минус? В том, что многие матчи лишены интриги. Так, в заключительный день группового этапа всего один матч из трёх имел какое-либо значение.
Кузнецова остановилась в группе
Самой интересной группой получилась та, в которой выступала Кузнецова. Только в ней никому не удалось выиграть два матча. Светлана начала турнир игрой с Робертой Винчи, которая позднее объявит, что следующий сезон станет заключительным в её карьере. В дебютном сете итальянка блестяще подавала и выиграла 14 из 15 мячей на первой подаче. Светлана же почти во всех своих геймах испытывала трудности и один из них уступила. Во втором сете Винчи сразу начала с брейка. Ключевой момент произошёл следом - итальянка отыграла тройной брейк-пойнт, а дальше у Кузнецовой возможностей зацепиться не было. Винчи, помимо отличной подачи, много и хорошо играла с лёта и добилась победы 6:4, 6:4.
Шансы пройти дальше у Светланы оставались, но надо было обязательно побеждать Каролину Возняцки. Дебют получился не слишком обнадёживающим - 5:2 в пользу датчанки. Однако Светлана включилась, выиграла девять очков подряд и буквально за несколько минут ликвидировала отставание в три гейма. Более того, она ещё раз взяла подачу соперницы «под ноль» и подала на сет. Вторая партия началась с четырёх упорных геймов, и они были поделены поровну. Однако при счёте 5:7, 2:2 Каролина неожиданно решила сняться. Причина - травма левой кисти. «Очень жаль, что так всё вышло, я ведь приехала сюда здоровой. Сезон был долгий, и я очень хотела завершить его на позитивной ноте. Теперь я постараюсь как следует отдохнуть, набраться сил и укрепить своё тело, чтобы отыграть следующий сезон достойно».
Сразу после отказа датчанки стало ясно, что Кузнецова не выйдет из группы. Единственный вариант, при котором она могла пробиться в полуфинал, подразумевал полное равенство среди трёх теннисисток группы. Проще говоря, каждая должна была выиграть и проиграть по разу. В таком случае считается процент выигранных сетов, а при равенстве - геймов. Однако отказ Возняцки означал, что тройного равенства быть не может. Анна-Каролина Шмидлова заменила датчанку и победила Винчи, так что три теннисистки выиграли по матчу, но Шмидлова провела всего одну встречу, поэтому на полуфинал не претендовала. А в споре двух девушек ключевое значение имеет личная встреча, которую выиграла Роберта. В целом россиянка провела неплохой турнир, но в том числе тонкости правил не позволили ей пройти дальше.
Непобедимая Винус
В других группах всё было куда проще. Винус Уильямс, Элина Свитолина и Каролина Плишкова одержали по две победы, пусть и не самые простые, и вышли дальше из подгрупп A, B и C соответственно. Сара Эррани и Андреа Петкович совершенно не смогли себя показать и проиграли оба матча в двух сетах. Сайсай Чжэн, которой организаторы выдали wild card, в принципе не затерялась в компании куда более сильных теннисисток. Да, она проиграла и Уильямс, и Мэдисон Кис, но всё же не в одну калитку.
Отметим, что на групповом этапе была средняя посещаемость - в среднем чуть выше 50%. С учётом, что вместимость теннисного центра составляет 5000 мест, на матчи обычно ходило 2,5−3 тысячи любителей тенниса. По окончании первой стадии прошла жеребьёвка. По разным полуфиналам были разведены две сильнейшие теннисистки по рейтингу среди вышедших - Уильямс (1) и Плишкова (3). Кому из них играть с Винчи, а кому со Свитолиной, и должен был определить жребий. В итоге итальянка попала на Винус, а украинка - на Каролину. Кстати о жребии. В Чжухае был использован необычный способ определения первой подающей перед матчем: вместо классического ручного подброса монетки использовался электронный.
Полуфинальные матчи, по сути, не получились. Уильямс и Винчи совсем недавно играли в Ухане, и тогда американка в очень напряжённой встрече победила лишь на решающем тай-брейке. На сей раз она легко выиграла 6:2, 6:2. У Винчи вообще получился странный турнир: отличная игра с Кузнецовой, затем разгромное поражение от Шмидловой 1:6, 0:6. Да, игра ничего не решала, но счёт всё равно удивляет. Вот и с Винус подача совсем не работала: всего в двух случаях итальянка смогла её удержать. Позднее на корт вышли Каролина Плишкова и Элина Свитолина. Чешка прекрасно подавала, выиграла 24 из 27 мячей на первой подаче, отыграла оба брейк-пойнта и убедительно победила со счётом 6:3, 6:1. Таким образом, Плишкова и Уильямс должны были определить чемпионку дебютного розыгрыша.
Финал, оправдавший ожидания
Начало финала указывало на то, что и решающий матч окажется односторонним. Винус вела 4:1 и имела двойной скрытый сетбол. В первые минуты она полностью переигрывала соперницу, много ходила вперёд, била мощнее и точнее, а Каролина с таким темпом просто не справлялась. Но Каролина проявила терпение и была вознаграждена. Винус, которая полностью контролировала ход встречи, вдруг стала ошибаться. Плишкова провела прекрасную серию из 12 подряд выигранных очков и полностью повернула ход сета. Его концовка прошла в равной борьбе, Каролина уже сама стала атаковать, гонять соперницу по углам и вынуждала её бить по аутам. Однако за шаг до тай-брейка чешка сама допустила пару ошибок, которые стоили ей сета. В целом шёл интересный теннис, обе девушки были нацелены на атаку, и неточности, которых было немало, связаны именно с желанием пробить поострее и посильнее.
Во второй партии первой брейк сделала Плишкова, но удержать подачу не смогла, и теннисистки вновь перешли к захватывающей развязке сета. Каролина не наступила на те же грабли и удержала подачу при 5:6. Тай-брейк стал настоящим украшением матча. Многие розыгрыши получились очень красивыми. Девушки себе не изменяли и даже в решающие моменты старались всё решить своей атакой. Именно так Плишкова заработала свой первый сетбол - удался отличный удар под боковую линию. В следующем розыгрыше она имела реальный шанс перевести матч в третий сет, но её кроссу немного не хватило точности. Затем уже наступил матчбол Винус. Чешка атаковала, пошла вперёд, но её соперница сумела красиво обвести и завоевать трофей - 7:5, 7:6 (8:6). В 35 лет Уильямс завоевала третий титул в сезоне - потрясающее достижение! Впервые с 2008 года американка выиграла 40 или более матчей за сезон. Винус завоевала 48-й титул и завершит сезон в статусе седьмой ракетки мира! Безусловно, она является отличным примером для всех возрастных теннисисток, но прежде всего для сестры Серены.
>> Многодетные папы в День матери получили дипломы от мэра Хабаровска