В Стокгольме состоится вручение Нобелевской премии по физике

Решение Нобелевского комитета до момента вручения премии остается в тайне, однако ежегодно агентство Thomson Reuters прогнозирует возможных лауреатов на основании их цитируемости.

Так, по прогнозу агентства «нобелевку» по физике в этом году могут получить Пол Коркум (Канада) и Ференц Крауш (Германия) за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда - это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиарда лет). Столь малые временные промежутки нужны при исследовании процессов на малых масштабах - таких, на которых можно наблюдать движение отдельных электронов в атомах.

Борцы с паразитами

Еще один претендент - Дебора Джин (США), которой прочат премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата (это шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытого в 2003 году).

Третий претендент на Нобелевскую премию по физике - Чжун Линь Ван (США). Он может получить награду за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы превращают механическую энергию в электрическую. Их можно использовать для питания элементов носимой электроники, сенсорных сетей и интернета вещей; они могут использоваться в составе автономных датчиков давления, у которых огромное количество применений - от систем безопасности до биомедицины; наконец, они могут применяться для получения энергии от морских волн.

Нужно отметить, что прогноз Thomson Reuters далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета. Так, например, никто из спрогнозированных агентством претендентов на «нобелевку» по физиологии и медицине не получил награды, которая досталась в понедельник Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) «за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями- паразитами», а также Ту Юю /Китай/ за «разработку новой антималярийной терапии».


>> Село в Воронежской области заволокло дымом из-за торфяных пожаров