Финская война. Взгляд "с той стороны"

В некоторых местностях вода поднялись на 6 метров, в районе станции Тали советским частям пришлось форсировать районы, затопленные ледяной водой на 2,5 метра, чтобы потом штурмовать расположенные на высотах финские дзоты.
 4 марта советские войска получили приказ о начале "ледового похода". Это наступление должно было привести к обходу правого фланга противника по льду Финского и Выборгского заливов. Группа ближ него обхода (шесть дивизий 23-го и 10-го стрелковых корпусов) должна была выйти к материковой части Финляндии юго-западнее Виипури. Группа была усилена аэросанными отрядами и инженерными частями, снабженными мощными бульдозерами, способными прокладывать в 75-сантиметровом снегу поверх морского льда дороги шириной до трех метров.
 Группу дальнего обхода составляла 70-я стрелковая дивизия под командованием комдива М.П.Кирпоноса, располагавшая 34 танками и 72 орудиями, 70-й дивизии пришлось наступать по льду под огнем финских орудий с батарей береговой обороны Ристаниеми, два 305-мм орудия которой могли вести огонь по целям на удалении до 24 км, и Сатаниеми (четыре орудия калибра 155 мм, дистанция огня до 16600 м). Красноармейцы гибли от не только от взрывов снарядов, но и в образующихся после разрывов полыньях.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен

Финляндия на пути к войне

Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940–1941 гг. Мауно Йокипии.


>> Министр: школы Крыма полностью обеспечены учебниками