Финская война. Взгляд "с той стороны"

Превосходство советских боевых самолетов вынуждало финских летчиков принимать отчаянные меры, 28 февраля 1940 года, тараня советский истребитель, погиб лейтенант Т.Хуганантти - последний из троих погибших асов LLv-24.
 К 15 февраля, однако, критическая для финских войск ситуация складывалась и на земле. Главная Ставка Сил обороны Финляндии приняла решение об отводе сил 1 корпуса на главные позиции линии А (напомню, что на правом фланге финских войск линия Маннергейма имела несколько рядов укреплений). Правый фланг 1 корпуса отводился еще дальше - до линии тыловых укреплений (так называемой линии перехвата).
 II корпус финской армии, находившийся на направлении главного удара советской 7-й армии, также отводился на тыловые оборонительные позиции. Такое перемещение обнажало остров Койвисто - важнейший артиллерийский опорный пункт в прибрежной зоне. Но сил для сдерживания противника по всей полосе главной линии обороны у финнов уже не оставалось. Единственное, что можно было сделать для Койвисто, это усилить его, переведя туда часть 4-й пехотной дивизии.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен

Финляндия на пути к войне

Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940–1941 гг. Мауно Йокипии.


>> Режиссер Александр Миндадзе рассказал красноярцам о новом фильме