Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финские потери составили 30% кадрового состава корпуса: 900 убитых, 1770 раненых, 30 пленных. И все же боеспособные части 9-й дивизии были тут же развернуты к югу, против советской 54-й стрелковой дивизии, остановленной в конце декабря в районе Кухмо.
 На новом направлении командир финского корпуса X.Ф.Сииласвуо, который к этому времени уже получил звание генерал-майора, теоретически имел некоторое превосходство над противником в живой силе: 11 батальонов против 9. Но поскольку батальоны финской армии были меньше советских по штатной численности, а корпус был только что выведен из тяжелых боев, это превосходство было незначительным. К тому же 114 советским танкам и бронемашинам и 84 орудиям корпус мог противопоставить лишь 18 своих пушек.
 При таком соотношении сил финны могли делать ставку только на подвижность своих соединений и относительную скованность частей противника, привязанных к дорогам. В глубоком снегу танки теряли значительную часть своих преимуществ фактически, они превращались в мобильные бронированные орудия (кстати, именно так их зачастую и использовали).


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен

Финляндия на пути к войне

Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940–1941 гг. Мауно Йокипии.


>> Полиция пресекла очередную свадебную выходку в Астане