Финляндия на пути к войне

Помимо этих аэродромов возможными объектами бомбовых ударов шведской авиации называлась Мурманская железная дорога с ее мостами и прилегающими к ней портами, а также шлюзы ББК. В южной Финляндии ударам должны были быть подвергнуты русские укрепления в Ханко, городской порт, аэродром Тектом и военный порт Лаппохья.

Оперативное планирование шведских военно-морских сил завершилось лишь в первой половине 1941 г. Оперативный отдел шведского военно-морского штаба еще 16 января из числа своих лучших офицеров образовал «комиссию по вопросам оперативного планирования», которой была поручена данная работа. С ее завершением командующий флотом отдал 8 марта первые приказы на случай возможной восточной войны. Через пару дней начальнику штаба военно-морских сил были представлены планы по минированию акватории. С освобождением Балтики весной 1941 г. от ледового покрова флот Швеции находился, таким образом, в полной готовности к боевым действиям.

Планирование же операций шведских сухопутных сил на финляндском направлении, судя по всему, могло застыть на начальной стадии, если бы новые дипломатические горизонты не придали ему необходимое ускорение.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> На месте расстрела Николая II появится Царская улица