Финляндия на пути к войне

Начало войны-продолжения не стало для Главного штаба какой-то неожиданностью.
2. Приготовления Финляндии непосредственно перед войной

Меры, предпринимавшиеся финнами за неделю до войны на своей территории, свидетельствовали о том, что вышеуказанные планы действительно собирались реализовать на практике.

19 июня 1941 г. 5 дивизию полностью вывели из состава V АК и перевели в район Хиетанен — Мянтюхарью — Селянпяя непосредственно под начало верховного главнокомандующего, придав ей сформированные в военном округе Пяйянне дополнительные полки.

В тот же день, 19 июня, из штаба погранвойск, который остался «безработным», поскольку погранчасти в ходе мобилизации были подчинены армейским корпусам, был сформирован штаб I АК, расположенный в Риихимяки. Его обязали держать постоянную связь как с Главным штабом, так и с развернутой в этом районе I дивизией, подчиненной напрямую верховному главнокомандующему, которая могла быть использована как в южном (Ханко), так и в восточном направлениях.

Далее, 19 июня 1941 г., Главный штаб подчинил сформированную в Сатакунте 15 дивизию II армейскому корпусу. Сосредоточение войск происходило в районе к юго-востоку от Савонлинны.

Четвертым важным решением Главного штаба 19 июня стало развертывание в районе Пиексамяки — Хуутокоски сформированной в военном округе Вааса 19 дивизии, подчиненной непосредственно верховному главнокомандующему.

В контексте общей готовности важным представляется приказ от 19 июня 1941 г., отданный по военно-морским силам о том, что план захвата Аландских островов будет проведен в жизнь в ночь на 22 июня, а также второй приказ о начале минирования финских территориальных вод в это же самое время. Эти распоряжения свидетельствовали о том, что финское военное руководство было проинформировано о сроках начала Барбароссы на два дня раньше руководства политического (оно получило сведения только вечером 21 июня). В результате финский Главный штаб утром 20 июня распорядился о том, чтобы все финские штабы и воинские части в первой половине того же дня были переведены в укрытия, и при этом приведены в состояние боевой готовности.

С изложенными планами от 18 июня тесно связаны новые инструкции, поступившие из Главного штаба военно-воздушных сил 20 июня 1941 г.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> В Зоологическом музее временно прописался мамонт Женя