Финляндия на пути к войне

В этом случае АК получал в помощь еще одну (четвертую) дивизию. Отдаленная задача заключалась в перенесении линии фронта на Вуоксу и в овладении переправами между Антреа и Кивиниеми.

Более чем наполовину ослабленный V АК в районе Лаппеенранты, в распоряжении которого осталась лишь одна 10 дивизия, а также расположенный между Саймой и Финским заливом IV АК 18 июня 1941 г. не получали никаких альтернативных приказов, поскольку оставались на местах для обороны региона. Как известно, наиболее протяженные и укрепленные участки рубежа Салпалинья были готовы именно на этом направлении. Все это в совокупности должно было уберечь Южную Финляндию от возможных неожиданностей.

«Альтернативные планы» были доведены до сведения армейских корпусов, видимо, в ходе той встречи, которую начальник оперативного отдела Главного штаба полковник Кустаа Тапола имел утром 18 июня 1941 г. с начальниками оперативных отделов корпусов в Хельсинки и о которой в воспоминаниях Талвелы имеется обстоятельное изложение.

На этой встрече Главный штаб проинформировал своих подчиненных об ожидаемом развитии событий. И хотя непосредственную информацию о переговорах с немцами в Хельсинки старались держать под контролем, на основании изложенных планов можно было предположить, что военные действия против Советского Союза начнутся на западной границе, продолжатся в Лапландии, где задействованы и финские войска, и распространятся на юго-восточные районы Финляндии.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> В Волгограде обсудили перспективы добровольчества