Финляндия на пути к войне

Бушенхаген сообщил также штабу Сииласвуо, «жестикулируя перед картой», о предстоящем 1 июля наступлении немцев на Саллу и далее на Мурманскую железную дорогу. Реальное положение вещей для командующего финскими войсками в Лапландии было уже вполне ясным, хотя решение парламента о вступление Финляндии в войну состоялось только через восемь дней (25 июня 1941 г.).

Задача III АК сводилась к предотвращению возможных вторжений на финскую территорию с востока, в районе между Оулуярви и Куусамо. Формально в приказе использовалась оборонительная терминология, хотя разграничение фланговых участков свидетельствует об ином: после перечисления некоторых пунктов на финской территории следовали географические названия Восточной Карелии и все они заканчивались — как и у Фалькенхорста неделю назад — на берегу Белого моря!

В приказе Сииласвуо о сосредоточении войск отмечается, что 14 дивизия (впоследствии — 3 Д) занимает позиции на правом, а 6 Д на левом фланге: силы III АК подразделялись, таким образом, на две группировки — группа F (полковник Фагернес) справа и группа J (подполковник Юсси Туртола).

Генерал Сииласвуо в своем заявлении следователям, расследовавшим дела виновников войны, характеризовал сотрудничество его армейского корпуса с немцами следующим образом: «Сосредоточение в Суомуссалми и Куусамо произошло в рамках всеобщих сборов, так что немцы ни во что не вмешивались, их участие проявилось лишь в заблаговременно изданном приказе о наступлении… До получения приказа о наступлении войска находились, по крайней мере, в 10 км от границы».

Начальник штаба Вяйнё Ойнонен, вспоминая свое соединение, был более многословен, чем его руководитель: «Штаб армейского корпуса 20 и 21 июня перевели в район деревни Тайвалкоски, на территорию бараков Майянлампи, которой присвоили кодовое наименование Койвикко.

Армейский корпус был подчинен немецкому Armeoberkommando Norwege (Befehlsteile Finnland), командующим которого являлся генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст и начальником штаба полковник Бушенхаген. Их штаб находился в Рованиеми. Подчинение бросалось в глаза хотя бы тем, что на территории нашего штаба разместили узел связи с громкоговорителями, через которые передавались приказы на немецком языке, последние поступали также с прибывавшими вестовыми. Имелись и иные признаки нашего нового положения, в частности, немецкий провиант и подполковник Мюнх.

Мюнх прибыл непосредственно из Ставки Гитлера и представился офицером связи при штабе III АК. Он разложил перед нами карту Европы, достал из кармана небольшой листок с записями и, опираясь на них и на свою память, изложил нам план немецкого наступления на всем протяжении будущего русско-германского фронта.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Стали известны самые востребованные специальности в Астане