Финляндия на пути к войне

Полоса третьей дивизии сузилась в районе Куусамо незначительно, в большей степени — к югу от Оулуярви. К тому же дивизия могла в ходе наступления получить в свое распоряжение некоторые освободившиеся в полосе Саллы финские части снабжения, немецкую танковую роту, а также поддержку Люфтваффе.

Поскольку русским вместо небольшого фронта периода Зимней войны теперь предстояло вести оборону от Ледовитого океана до Черного моря, у них явно не доставало бы сил на Севере. Можно было рассчитывать на то, что в этих условиях финны могли бы вести наступательные операции на всех участках фронта. И так как подобные планы у финнов отсутствовали, перед их штабами в июне 1941 г. встали совершенно новые и срочные задачи, что было видно хотя бы из вышеупомянутого запроса Сииласвуо от 9 июня.

И хотя общие планы финнов, разработанные в начале июня, не сохранились, имеющиеся разрозненные документы свидетельствуют о том, что армия Финляндии сменила ориентиры уже на достаточно ранней стадии — во всяком случае ДО подчинения немцам, которое произошло 15 июня. И когда утверждается, что нейтральная Финляндия узнала и отреагировала на передвижения немцев лишь в самый последний момент, то факты все же говорят о другом: о достигнутой уже в начале июня (3–6.6.) договоренности военных относительно взаимного сотрудничества. Формально производившие «замену» немецкие войска находились 11 июня еще по большей части в море, хотя передовые части уже достигли портов Похьянмаа с тем, чтобы через три дня сосредоточиться в районе Рованиеми.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Тренеришка и Коноплянка остановили Реал