Финляндия на пути к войне

Финская 6 дивизия накануне наступления освобождается от задач по прикрытию и вновь входит в состав своего III АК, задача которого сводилась к наступательным действиям в полосе от Паанаярви до Ребол с тем, чтобы поддержать правый фланг наступавших немецких войск. Когда же наступило время реализации плана, его изменили таким образом, что 6 дивизия оказалась подчиненной немецкому командованию и полоса наступления III АК на юге была урезана.

    Наступательная группировка немцев должна была быть готовой к 25 июня. О дате нападения речь не велась, поскольку оно могло состояться только в том случае, если русско-германские переговоры закончатся провалом…

    Надежды на лагерную жизнь казались после этой поездки в Хельсинки весьма призрачными. Также, видимо, думал и мой коллега, который при расставании после получения приказа сказал: „Ну что ж, встретимся в привокзальном ресторане в Лоухах или на стене кожевника“. Многие из нас потеряли свою шкуру, но ни один не попал в Лоухи».

Утверждение Ойнонена о том, что были изложены основные цели операции, кажется правдоподобным, иначе финнам в предстоящие недели было бы сложно планировать крупные изменения в сосредоточении войск. Высказанная при расставании надежда на встречу в Лоухах свидетельствует также о понимании участниками совещания того, что теперь планы носят наступательный, а не оборонительный характер. Прекращение уничтожения собственных дорог в непосредственной близости от границы было продиктовано необходимостью их использования для нападения.

И хотя имя генерала Сииласвуо и отсутствует в «протоколах» хельсинкских совещаний и в соответствующем отчете о них, который имеется в военном журнале армии «Норвегия», все свидетельствует о том, что он принимал в них участие, по крайней мере — 4 июня.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Магнитная буря средней мощности началась на Земле