Финляндия на пути к войне

Так, в приказе «о подготовке к боевым действиям» от 23 марта 1941 г. участок 12 бригады подразделялся на следующие сектора:

— Петсамо

— Савукоски

— Мяркяярви (близ Саллы)

— Кархуярви (до южного рубежа Посио)

справа — 11 бригада (в Куусамо и к югу от него).

На юге район V армейского корпуса ограничивался линией, шедшей от Оулярви на северо-восток к приходам Хюрюнсалми, тогда как приходы, расположенные к востоку от Оулуярви (Каяни, Соткамо и Кухмо) являлись в то время уже зоной IV армейского корпуса.

В связи со строительством в приграничье новых дорог у военных постоянно запрашивали соответствующее заключение. Так V армейский корпус 4 апреля 1941 г. определил свое отношение к 12 проектам по строительству дорог в Северной Финляндии. Он резко протестовал против осуществления 8 проектов как «невыгодных с точки зрения обороны страны», возражал против одного, не поддерживал два и только один считал целесообразным. «Если этим строительством дорог мы усилим возможности передвижения противника, то снизится обороноспособность наших позиций… Этим осложнится успешное выполнение задачи, возложенной на V армейский корпус», — отмечалось в заключении.

С другой стороны уделялось большое внимание условиям передвижения собственных войск по главным дорогам. V армейский корпус предлагал главному штабу 31 марта 1941 г.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> В Минобороны озвучили небоевые потери ВСУ