Финляндия на пути к войне

На поставленный финнами вопрос — сможет ли Германия поддержать крейсерами и истребителями захват Аландских островов — отрицательный ответ был дан именно по этой причине. Прямого интереса в отношении Аландов Германия не проявляла, поскольку пришлось бы учитывать позицию Стокгольма. Появление немцев на архипелаге могло бы толкнуть нейтральную Швецию в объятия западных держав, чего не могла допустить Германия, нуждавшаяся в получении шведской железной руды.

Германские представители подробно охарактеризовали операции по минированию выхода из Финского залива и действия торпедных катеров и подводных лодок. Цель заключалась в том, чтобы воспрепятствовать или по крайне мере затруднить выход советских подлодок из Финского залива.

От Финляндии просили два минных заградителя, на каждом из которых находилось бы по 100 мин, помощи в установке двух заграждений, а также корабли для обнаружения и борьбы с подводными лодками. Далее просили предоставить право на плавание и проведение операций в водах архипелага, минирование внутреннего судового хода — что уже планировалось финнами, а также минирование и блокирование подходов к Ханко артиллерийским огнем. В этой связи вновь был зачитан протокол предыдущих переговоров, где говорилось о том, что окончательный захват Ханко может быть осуществлен только после успешных наземных операций германской армии, т. е.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Нобелевская премия по химии присуждена за починку ДНК