Финляндия на пути к войне

и в январе 1941 г. с Талвела и Хейнриксом соответственно. Гальдер по этой причине отложил свою инспекционную поездку в восточные районы и имел обстоятельный обмен мнениями с командующим ОКХ Браухичем по проблемам Финляндии.

Список немецких участников переговоров, в котором мы находим уже знакомые нам фигуры, был внушителен. Среди них — первый главный квартирмейстер генерал-лейтенант Паулюс, которого мы встречали в связи с планированием Барбароссы и четвертый главный квартирмейстер Матцки, которому военный атташе Рёссинг постоянно писал из Хельсинки, начальник Fremde Heere Ost полковник Кинцель, об апрельской поездке которого в Финляндию говорилось выше. Старший квартирмейстер генерал-майор Вагнер, генерал войск связи Фельгибель, начальник оперативного отдела полковник Хойзингер, который вел протокол, представитель начальника отдела военных перевозок подполковник Борк, пара адъютантов и Бушенхаген — каждый из них представлял свой род войск. От ОКВ присутствовал начальник иностранного отдела коммодор (капитан первого ранга) Бюркнер и подполковник Мюнх, который не упоминается в протоколе Зальцбурга. Военно-воздушные силы были представлены генерал-лейтенантом Богачом из Берлина, майором Кристом из штаба в Восточной Пруссии и начальником оперативного отдела 5 воздушной армии майор Брассером из Норвегии.

Гальдер сконцентрировал короткое, продолжавшееся полтора часа совещание на трех главных вопросах, на которые он хотел получить ответы финнов: начальная дислокация войск, время мобилизации, особые вопросы.

Он сообщил о главной цели немецких операций — очистить территорию севера России и добиться господства на Балтийском море.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Закон о банкротстве и электричка до Екатеринбурга: как изменится жизнь пермяка с 1 октября