Финляндия на пути к войне

Схема выполнена Хейкки Рантатупа

Вопрос о верховном командовании, кажется, находился в той стадии, когда Маннергейм, наподобие Антонеску, мог получить эти полномочия на своей территории только при условии, если бы сам согласился признать над собой руководство со стороны верховных штабов Германии. Но этого не произошло, маршал остался независимым финским командующим наравне с немецкими военачальниками, им не подчиняясь. Планировалось, что представитель Германии в финской ставке будет обладать большими правами, чем он реально их получил: германские военно-морские и военно-воздушные силы также обзавелись своими представителями в Финляндии.

Планировавшиеся сроки переговоров в Финляндии уже 22 апреля были перенесены с 15 на 25 мая 1941 г. Это свидетельствует о том, что вышеприведенный документ был подготовлен задолго до мая месяца.
2. Обсуждение с Финляндией вопроса о границах и о координации действий (май 1941 г.)

В середине мая 1941 г., в условиях поступавшей крайне противоречивой информации, руководители Финляндии стояли перед выбором дальнейшего пути развития. Распространяемые немцами слухи о германо-советских переговорах по поводу «аренды Украины» были направлены на прикрытие военных приготовлений операции Барбаросса и вполне себя оправдали. Этим слухам верили и в Финляндии, поскольку они циркулировали во многих посольствах и поступали от надежных информаторов Кивимяки.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен


>> Гала-концерт Новой волны в Сочи