Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944

Финские войска не достигли тогда поставленной перед ними предварительной цели — выйти к побережью Ладожского озера, расчленив противостоявшие войска 7-й и 23-й армий. Потери действовавшего на этом направлении II армейского корпуса генерал-майора Лаатикайнена превысили 2 тысячи человек. [135]  Финские войска смогли продвинуться вперед всего на 15 км.
 Весьма успешно держал оборону гарнизон военно-морской базы Ханко. В штаб ее поступили предостережения о возможном начале боевых действий со стороны Германии и Финляндии непосредственно от полпредства СССР в Хельсинки. В боевом приказе № 1, отданном командиром базы вечером 24 июня, говорилось: «Противник накапливает войска на сухопутной границе и прилагающих к базе островах, готовя внезапное нападение на базу с суши, моря и воздуха… Приказываю не допустить вторжения и прорыва противника с материка, моря и воздуха на полуостров Ханко и прилегающие к нему острова». [136]
 Предпринятые финской 14-й пехотной дивизией в конце июня—начале июля неоднократные попытки захватить базу окончились безрезультатно. Ее гарнизон не только отбил многочисленные атаки, но и сам вел активные действия, захватив более десятка соседних островов.
 В Заполярье на мурманском направлении решительно предпринятое наступление немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия» под руководством Дитля также постигла неудача.


  < < < <     > > > >  

Метки: Финляндия

Похожие записи:

Финская война. Взгляд "с той стороны"

Финская война. Взгляд "с той стороны" Козлов А.И.

Финляндия: жертва или агрессор?

Финляндия: жертва или агрессор? Павел Сутулин.

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940

Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940 Э. Энгл, Л. Паананен

Финляндия на пути к войне

Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940–1941 гг. Мауно Йокипии.


>> Мостовой: Ничья в матче Терек - Спартак была бы более справедливым результатом