Мутко: Доклад WADA станет основанием для наказания лиц, причастных к допинговым скандалам

Об этом ТАСС заявил глава ведомства Виталий Мутко.

В понедельник, 9 ноября, независимая комиссия WADA опубликует отчет о расследовании по употреблению допинга российскими легкоатлетами.

«Сейчас завершается работа, 9-го числа будет опубликован отчет независимого расследования комиссии WADA на основании фильма, который делал немецкий канал. Мы его изучим. Если там будут конкретные факты, то мы примем соответствующие меры. Но многие спортсмены, которые являются фигурантами этого дела, давно отстранены», - сказал Мутко.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В воскресенье издание The Sunday Times сообщило, что восемь российских спортсменов, в числе которых победители и призеры Игр-2012, приняли участие в соревнованиях в результате дачи взяток руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие информации о причастности к нарушению антидопинговых правил.

Министр заявил, что ему неизвестны подобные факты и призвал не спекулировать на эту тему. «Я не понимаю, о чем они говорят», - отметил он.

«Если у них есть какие-либо факты, то пусть предоставят. Необходимо оставаться в правовом поле, - сказал Мутко. - Легкая атлетика переживает очень сложный период, и в этой ситуации нужно поддержать нового президента международной федерации /Себастьян Коу. - Прим. ТАСС/, разобраться с внутренними проблемами. Нам были прекрасно известны все проблемы в международной легкой атлетике, и мы о них открыто говорили. У нас большая легкоатлетическая страна, ведется серьезная работа по борьбе с допингом. В рамках этой работы было дисквалифицировано очень много спортсменов. С этим злом бороться очень тяжело, потому что не все считают его злом. Нет общего доверия, многие считают, что за счет этого кого-то закрывают, прикрывают. Мы провели соответствующие изменения: у нас новый главный тренер, новое руководство. Мы ужесточили требования, и боремся с этим злом».

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €1 млн Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

По данным французских властей, Диак и другие чиновники IAAF получили деньги в 2011 году, чтобы скрыть информацию о допинге, употребляемом, по крайней мере, шестью российскими спортсменами, некоторые из которых приняли участие в Олимпийских играх в 2012 году. В этот же день был арестован бывший глава антидопингового департамента IAAF Долле, который позднее вышел под залог. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Долле занимал пост главы антидопингового департамента до декабря 2014 года.

Также сообщилось, что двое сыновей Диака - Папа Массата и Халил - в ноябре 2012 года требовали $500 тыс от турецкой бегуньи на 1500 м Аслы Джакир Алптекин за сокрытие положительных допинг-проб, однако спортсменка отказалась платить. Бегунья стала победительницей Олимпиады-2012, но после была лишена медали из-за допинга. По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), для перевода денег семья Диака использовала сингапурскую компанию Black Tidings.


>> Мобильный госпиталь отправили в Крым