НАСА: 20 лет назад была открыта первая 'нормальная' экзопланета

Эта планета была открыта командой европейских астрономов, лидером которых был известный сегодня планетолог Мишель Майор (Michel Mayor) из университета Женевы, разработавший методику поиска небольших и почти невидимых объектов, вращающихся вокруг ярких звезд, по характерным сдвигам в их спектре, порождаемых гравитационным взаимодействием между светилом и его спутниками.

Майор и его коллеги открыли 51 Pegasi b относительно случайно - изначально целью их поисков были коричневые карлики, небольшие и очень холодные «несостоявшиеся» звезды, чьей массы было недостаточно для запуска термоядерных реакций в их недрах. Подобный объект, открытый у звезды 51 в созвездии Пегаса, оказался слишком маленьким и слишком близким к звезде, чтобы быть коричневым карликом. Поэтому группа Майора объявила 6-7 октября 1995 года о том, что им удалось открыть первую планету у нормальной звезды.

Когда люди высадятся на Марс?

За 60 лет пилотируемых полетов человек как вид так и не побывал на других планетах. Все должно измениться в XXI веке. Высадка человека на Марс — главная цель космических полетов. И пока частные экспедиции готовы колонизировать Марс уже в 2024 году, серьезные научные организации — NASA, Роскосмос и ESA точных дат не называют.

С тех пор, Майор и его единомышленники успели открыть свыше 200 планет, большая часть из которых является горячими юпитерами и прочими типами планет-гигантов. Это не абсолютный рекорд - главным «охотником» на экзопланеты сегодня является телескоп «Кеплер» и работающая с ним команда планетологов, открывшая несколько тысяч планет за пределами Солнечной системы.

Сегодня в европейском каталоге экзопланет и его аналоге на сайте НАСА содержится почти две тысячи подтвержденных экзопланет, обитающих в почти 1,3 тысячи планетных системах. Вдобавок к этому, ученые открыли еще несколько тысяч «горячих юпитеров», «суперземель» и потенциальных двойников нашей планеты, но пока не подтвердили их существование.

Как ожидают ученые НАСА, в ближайшее время их число будет стабильно пополняться благодаря анализу архивных данных с «Кеплера», новым снимкам с возрожденного телескопа, а также благодаря запуску его наследника TESS, который должен состояться в 2017 году. Планетологи надеются, что в ближайшее одно-два десятилетия им удастся найти полноценного двойника Земли и приступить к поиску ответа на вопрос - существует ли жизнь в других уголках Вселенной.

Есть ли жизнь на других планетах?

Внеземную жизнь хотя бы в простейших формах ищут как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Наиболее перспективными считаются Марс, спутники Юпитера и Сатурна. Экзопланеты для исследователей пока слишком далеко, чтобы делать выводы об их жизнеспособности.


>> Сергей Собянин назвал столичные школы лучшими в стране