Вручение Нобелевской премии по химии состоится в Швеции

Решение Нобелевского комитета до момента вручения премии остается в тайне, однако ежегодно агентство Thomson Reuters прогнозирует возможных лауреатов на основании их цитируемости.

Вопрос науки. Нобелевская премия по физике

Так, по прогнозу агентства, Каролин Бертоцци (США) может получить награду за развитие так называемой биоортогональной химии. Так исследователь назвала химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Они позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

Эммануэль Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США) прочат премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-Cas9. Прошло всего несколько лет, а он уже очень активно используется в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно направленно с высокой точностью вносить изменения в ДНК, а значит, менять свойства, признаки и способности живых организмов. В будущем генетики посредством такого редактирования генома рассчитывают создать методы лечения различных трудноизлечимых заболеваний, в первую очередь наследственных.

Борцы с паразитами

Также среди претендентов на «нобелевку» по химии значатся Джон Гуденоф (США) и Стэнли Уиттинхэм (США). Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

Нужно отметить, что прогноз Thomson Reuters далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета. Так, например, никто из спрогнозированных агентством претендентов на «нобелевку» по физиологии и медицине не получил награды, которая досталась в понедельник Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) «за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями- паразитами», а также Ту Юю (Китай) за «разработку новой антималярийной терапии». Также не совпал прогноз агентства с решением Нобелевского комитета в области физики, премию присудили во вторник Такааки Кадзите (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за доказательство нейтринных осцилляций и того факта, что у нейтрино есть масса.


>> Олег Кузьмин: У Рубина не было проблем с настроением